África:: antecedentes históricos da Organização da Unidade Africana - Langa, Ercilio Neves Brandão (Tensões Mundiais, 2020)
O artigo analisa antecedentes históricos da Organização da Unidade Africana (OUA), a maior e mais relevante instituição de África. Surge em 1963 da trajetória histórica do continente marcado por exploração, escravidão, colonização, lutas armadas, pan-africanismo e nacionalismo; processos que culminaram com a descolonização, autodeterminação dos povos e independências. A OUA resulta das fricções de dois grupos de países, Monróvia e Casablanca, que lutavam pelo mesmo objetivo: fim da colonização.