O Estado anti-indígena: da colônia ao novo golpe - Guerreiro Moreira, Luís Gustavo; Assirati, Maria Augusta (Tensões Mundiais, 2020)
O presente artigo tem por objetivo traçar as linhas gerais do indigenismo no Brasil a partir da percepção do Estado como um ente reprodutor e perpetuador das atuais contradições do capital e da sociedade. Ao mesmo tempo em que são afetados por um modelo de desenvolvimento que os considera como entrave à modernidade e à soberania nacional, os índios fortalecem sua atuação política e participativa nos processos de tomada de decisão.