Efeitos da accountability na educação escolar no Ceará - Pessoa, Márcio Kleber Morais; Santos, João Bosco Feitosa dos (Tensões Mundiais, 2020)
O artigo visa entender a influência da Reforma do Estado da década de 1990 nas políticas educacionais e os efeitos da accountability na rede escolar do Ceará, mediante análise documental e revisão de literatura. O governo estadual aderiu à lógica educacional da accountability: padronização, prestação de contas e responsabilização. Isso ocasionou efeitos perversos ao excluir uma parcela populacional vulnerável: jovens com 18 anos ou mais que frequentam o turno noturno.