Sentipensar-se negra:: ontoepisteme estética de Victoria Santa Cruz - Pinheiro Barbosa, Lia (Tensões Mundiais, 2024)
O artigo tem por objetivo apresentar as contribuições de Victoria Santa Cruz para a teoria social latino-americana e caribenha, sobretudo na abordagem da questão racial, do racismo e dos caminhos da luta antirracista a partir da estética e da arte. Por meio de uma estética negra, a poetisa denúncia o racismo, ao tempo que desvela as bases ontoepistêmicas de reconhecimento das existências negras desde uma perspectiva antirracista e de descolonização.