Pablo González Casanova e a Sociologia latino-americana - Fernandes, Edilmara Kayt Silveira; Barbosa, Lia Pinheiro (Tensões Mundiais, 2020)
Apesar de fortes influências externas, o desenvolvimento de um pensamento latino-americano autônomo tem crescentes expressões. Pablo González Casanova construiu uma escola de pensamento que conferiu à sociologia latino-americana um papel ético e político como ciência. Este artigo apresenta os principais conceitos, métodos, ideias e projetos que norteiam o pensamento do autor, com destaque para a sua contribuição intelectual na proposição de uma sociologia para a emancipação social.