Percurso, experiência e trabalho intelectual em Virgínia Bicudo - Pires, Bárbara Luisa (Tensões Mundiais, 2024)
Este artigo recupera e contextualiza o percurso e a obra de Virgínia Bicudo (1910-2003) para destacar sua contribuição ao pensamento social brasileiro e à institucionalização das Ciências Sociais e da Psicanálise no Brasil. Pergunta-se como a experiência racial, de classe e gênero pode ser operada na análise da trajetória, obra ou escolhas temáticas da autora, considerando o apagamento e o silêncio que pesou sobre a memória intelectual de mulheres negras.