Vânia Bambirra e o capitalismo dependente latino-americano - Paixão e Vasconcelos, Dayse (Tensões Mundiais, 2024)
O artigo apresenta as contribuições de Vânia Bambirra, uma das fundadoras da Teoria Marxista da Dependência (TMD), para a compreensão crítica do capitalismo dependente na América Latina e os efeitos da integração monopólica nos países de economia periférica. Para tanto, apresentaremos sua vida, trajetória intelectual e de militância, bem como o método de abordagem do capitalismo dependente a partir da análise da história integral dos países latino-americanos, suas características gerais e forma de integração ao capitalismo mundial.