Vozes silenciadas: uma visão póscolonial em Beiradão - Batista, Fancliene Sousa; Macêdo, Edimilson Sousa; Lopes, Ronilson de Sousa; Sampaio, Sônia Maria Gomes (Tensões Mundiais, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar o romance Beiradão de Álvaro Maia. A composição do romance são as histórias e os relatos de remadores e beradeiros da região do Rio Madeira. A partir da teoria pós-colonial, a obra tem como foco o seringueiro, desconstruído de seus valores pela relação entre patrão explorador e seringueiro explorado. Como aporte teórico, são utilizados autores como Souza (2009), Memmi (2007) e Bonnici e Zolin (2019).