Práticas de acolhimento pedagógico e emocional desenvolvidas na Educação Infantil com crianças em processo de luto - Moura, Brenna Lígia da Rocha; Rabelo, Jeriane da Silva; Malheiro, Isis; Mourão, Ada Raquel Teixeira (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A experiência do luto faz parte da vida, no entanto, é pouco discutida nas práticas educacionais. O presente trabalho teve como objetivo compreender a vivência do luto na escola, em especial, em turmas de Educação Infantil. Do mesmo modo, discute-se sobre a elaboração de possíveis medidas para a implementação de ações pedagógicas de acolhimento emocional, a fim de encaminhar-se à qualidade do desenvolvimento integral da criança. Fundamentado a partir de documentos legais da área da Educação Infantil (Brasil, 1996; 2010) e autores como Fujisaka (2022) e Lustosa (2016) que pesquisam sobre o luto. Utilizou-se como metodologia uma revisão da literatura sobre o luto na educação infantil e um estudo de caso em uma instituição pública do Piauí. Conclui-se que o luto, no momento de pós-pandemia, ocasionou diversos problemas enfrentados pelas crianças e demais profissionais da Educação Infantil, de modo que muitas dessas complicações ainda não são possíveis de serem mensuradas com exatidão. A escola e seus profissionais devem articular ações a serem trabalhadas nesse contexto, considerando as possibilidades da instituição, com o intuito de cuidar das emoções das crianças nesse aspecto.