Saberes ancestrales - ecosofía: re-ligajes decoloniales planetario - Rodriguez, Milagros Elena (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Se cumple con el objetivo analizar los saberes ancestrales – ecosofía como re-ligajes decoloniales planetarios que coadyuvan a la concepción compleja del ser humano. Desde el transparadigma complejo y el transmétodo la hermenéutica comprensiva ecosófica y diatópica en los momentos: analítico, empírico y propositivo. En el momento propositivo, la ecosofía en los saberes ancestrales como una sabiduría con alta espiritualidad de la tierra misma que se manifiesta al ser humano cuando sabe escucharla con amor, más allá de una simple ecología, que ha caducada en la conquista - masacre de la naturaleza. Urge superar una cierta actitud ecológica, en la que la ética del género humano se haga habitual para profundizar mucho más en la investigación de un nuevo equilibrio entre materia y espíritu. Pensando en los saberes ancestrales-ecosofía que somos naturaleza nos erige en nuestra afectividad cognitivo-afectivo-espiritual a la sensibilidad por nuestras limitaciones de crear la naturaleza.