Apropriação do conhecimento científico do aluno surdo no ensino superior durante a pandemia da covid-19 - Dias, Elisiane Alves; Fernandes, George Pimentel; Freire, Arlane Markely dos Santos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A presente pesquisa é um recorte de um trabalho de mestrado desenvolvido na Universidade Regional do Cariri, que se propôs a investigar o processo de inclusão e apropriação de conhecimentos por um aluno surdo na IES. Entrevistamos professores, tradutores-intérpretes de Libras e um aluno surdo. Como objetivo geral, buscamos compreender o processo de apropriação do conhecimento científico de um aluno surdo durante a pandemia. A pesquisa se caracterizou um estudo de caso, no qual foi possível conhecer a rotina vivenciada na pandemia e como ocorreram as aulas, especificamente para o aluno surdo e seu processo de apropriação dos conhecimentos científicos. Como resultados, verificamos que as aulas, por terem acontecido de forma remota, causaram determinados bloqueios no processo de ensino e aprendizagem, e o não domínio da Libras pelos docentes e alunos ouvintes mostrou-se como um impedimento na comunicação. Portanto, o processo de apropriação dos conhecimentos científicos pelo aluno surdo apresentou fragilidades.