Um estudo sobre a pobreza multidimensional no estado do Ceará no período de 2005 a 2015 - Caetano, Yonara Duarte; Castro, Marília de Souza (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Por muito tempo a pobreza era definida apenas de acordo com a insuficiência de renda, porém seu conceito evoluiu e passou a ser incorporado a uma série de predicados ao longo do tempo, referentes não somente às variáveis econômicas, mas incluindo outras variáveis, tais como grau de instrução do indivíduo, condições de saúde, habitação, saneamento e inserção no mercado de trabalho. Dessa forma, tendo em vista o nordeste brasileiro, com destaque para o estado do Ceará, ainda é detentora de elevados níveis de pobreza e desigualdade, verifica-se o quão importante é essa abordagem multidimensional da pobreza para a região, visto que é classificada como mais completa e considera dimensões mais qualitativas, sem excluir a variável renda. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a evolução e o nível de pobreza multidimensional no estado do Ceará no período de 2005 a 2015. Para tanto, fez-se uso da metodologia de Bourguignon e Chakravarty (2003) que leva em consideração uma abordagem multidimensional para avaliar a pobreza. Os dados utilizados baseiam-se na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD). A conclusão das seis dimensões em análise apresentou uma elevação na proporção de pobres multidimensionais da população cearense, de 38,33% em 2005 para 44,15% no ano de 2015.