O cotidiano de estudantes de direito de São Paulo no “Romance de um Estudante” (1864) - França, Gabriel Vicente (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
O artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa em história da educação sobre o cotidiano de estudantes de direito em São Paulo na década de 1860, a partir da leitura do texto ficcional anônimo “Romance de um estudante”, publicado no periódico “Diabo Coxo”, em 1864. Esta publicação, a primeira ilustrada a circular na cidade de São Paulo, era feita pelo cartunista Angelo Agostini, pelo estudante Sizenando Nabuco e pelo abolicionista Luiz Gama. Desta forma, discutem-se aspectos constituintes da identidade estudantil de então, como o distanciamento entre lar familiar e lar escolar, a juventude como um período de exílio e a expressão por meio da literatura e do periodismo.