“A mulher vai mandar”: a presença feminina na imprensa paraibana entre 1960-1964 - Porpino, Piêtra Germana Carvalho de Andrade; Machado, Charliton José dos Santos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
O presente artigo aborda os discursos e representações em torno das mulheres no jornal oficial A União entre os anos de 1960 e 1964. O objetivo deste trabalho é discutir a presença feminina no periódico, enfatizando as publicações que contestam o paradigma tradicional e hegemônico de “mulher ideal” da época. Para conduzir esta análise, foi utilizado como aporte teórico as contribuições da História Cultural, os debates sobre gênero e as discussões a respeito do uso dos impressos como fonte. A temática se mostra pertinente diante da necessidade de contextualizar historicamente as representações gênero e colocar em evidência formas de resistência de sujeitos históricos sub-representados pela história tradicional. Os resultados evidenciam os avanços na situação da mulher em relação às décadas passadas: os escritos de mulheres discutem sobre temas considerados “assuntos de homem”, publicações questionam a inferiorização do sexo feminino e figuras femininas importantes aparecem com certa frequência, sobretudo as educadoras.