As relações étnico-raciais e o curso de agropecuária no IFRN: uma análise de conteúdo - Lima, Izabel Cristina Leite de; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, Nadia Farias dos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este trabalho teve como objeto de estudo o ensino das relações-étnico raciais no Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária na Forma Integrada, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande Norte (IFRN), Campus Apodi, com o objetivo de identificar e analisar elementos do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) que se relacionassem com o Princípio da Consciência Política e Histórica da Diversidade, conforme delineado nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Para tal, foi feita uma análise de conteúdo, baseada em Bardin. Partiu-se das hipóteses que a discussão sobre o Ensino das Relações Étnico-Raciais no PPC do referido curso encontrava-se no campo da transversalidade e que a discussão abrangeria apenas as disciplinas definidas pelas Leis 10.639/2003 e 11.645/2008. A primeira hipótese confirmou-se totalmente e a segunda parcialmente.