Maria Salete Van Der Poel: formação e atuação na Educação Popular - Silva, Luziel Augusto da; Costa, Jean Carlo de Carvalho (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este artigo busca analisar a partir das memórias e registros autobiográficos a trajetória docente de Maria Salete Van Poel na Educação Popular. Utilizamos como aporte teórico-metodológico Pierre Bourdieu (2006) e Paulo Freire (1996; 1997). Metodologicamente, elencamos como fonte os relatos autobiográficos contidos na produção intelectual da professora e entrevistas da mesma concedida a pesquisadores, empregando uma análise histórico-documental. Assim, esse estudo nos permite estabelecer relações entre as fontes e a trajetória da professora, visto que a formação e a atuação docente de Maria Salete no campo da Educação Popular foram tecidas nessa inter-relação entre as dimensões social e profissional e suas inter-relações como o contexto sociocultural.