Rompendo os ecos do pensamento crítico: reflexões e conexões inesperadas - Salles Ricardo, Maria Luiza; Maia, Maria Vitória Campos Mamede (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este estudo qualitativo investiga a formação do pensamento crítico através de uma pesquisa bibliográfica que triangula as teorias de Lev Vigotski, bell hooks e Donald Winnicott. A análise foca na imaginação e criatividade como abordagens oferece uma visão interdisciplinar sobre como o pensamento se desenvolve e se consolida, evidenciando seu potencial criativo e seu protagonismo na inventividade. A metodologia inclui revisão de literatura e análise de conteúdo, buscando compreender como as diferentes perspectivas teóricas interagem e contribuem para o entendimento mais amplo do pensamento crítico. Este estudo destaca o contexto social a partir do tema e a importância da educação transformadora no desenvolvimento de uma consciência crítica.