Plano decenal de educação: formação do magistério, qualidade e gestão - Silva, Thiago David da; Sartori, Leandro; Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações entre os acordos internacionais e o Plano Decenal de Educação, publicado no Brasil em 1993, no que se refere a forma como os documentos abordam a relação entre formação docente, qualidade e gestão. A metodologia aplicada foi a análise documental, tendo como principais fontes a Declaração Mundial de Educação para Todos e o Plano Decenal de Educação para Todos. A pesquisa conclui que o plano educacional do governo brasileiro se alinhava às tendências internacionais, focando na capacitação em serviço de professores e na implementação de estratégias de gerenciamento de resultados, com participação limitada dos funcionários para atingir metas padronizadas estabelecidas pela administração pública.