Transformando hábitos: oficina pedagógica no ensino de Química sobre o vício em tabagismo - Sousa, Khawanny Nathaly Chagas de; Silveira, Dieison Prestes da; Bedin, Everton (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O ensino de Química, atuante no sistema educacional brasileiro, revela uma crescente defasagem, tornando-se evidente a urgência de reformas e atualizações. Diante dessa situação, emergiu a abordagem metodológica de um ensino contextualizado. As oficinas de ensino sugerem que o ensino ocorra de forma situada, apresentando um espaço de aprendizagem dinâmico e interativo, onde os estudantes não absorvam informações passivamente, mas participem ativamente do processo de construção do conhecimento. Este artigo visa a explorar a eficácia de uma abordagem pedagógica que utiliza um tema gerador para discutir as implicações da química da nicotina, tanto em cigarros tradicionais quanto em dispositivos eletrônicos, com intuito de despertar uma reflexão crítica sobre as implicações do tabagismo e capacitar os alunos a se tornarem agentes de mudança na sociedade, disseminando conhecimento e influenciando positivamente aqueles ao seu redor.