Ecofeminismo e a formação do sujeito ecológico: revisão da bibliografia recente (2013 a 2023) - Alves, Karoline Moura; Iared, Valéria Ghisloti (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A partir de teorias ecofeministas, o presente trabalho objetivou investigar as contribuições do feminismo para a educação ambiental. Para tanto, foram selecionados artigos que adotaram essa perspectiva (de 2013 a 2023), identificando intersecções com a educação ambiental e discutindo a formação de sujeitos ecológicos. A metodologia qualitativa baseou-se nas diretrizes de Godoy (1995) e Minayo (2002), recorrendo às bases de dados relevantes (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e periódicos nacionais de educação ambiental) e à análise de conteúdo para identificar padrões, temas e tendências dos últimos dez anos. Identificaram-se as convergências entre o ecofeminismo e a educação ambiental, o que revelou abordagens teóricas coerentes, tendências por áreas do conhecimento e a quantidade de publicações anuais. Apesar de atingir seus objetivos, o estudo ressalta a necessidade de mais discussões sobre o ecofeminismo como uma lente interpretativa essencial para impulsionar transformações no mundo.