Letramento Científico: análise da proficiência de estudantes de uma escola pública cearense - Medeiros, Francisca Valkiria Gomes de; Bertini, Luciana Medeiros (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Diante do desafio de elevar a qualidade do ensino de ciências no Brasil, este artigo tem como objetivo avaliar o nível de proficiência dos estudantes em um teste sobre habilidades inerentes ao letramento científico, aplicado em uma escola pública de Ensino Médio do Ceará a 40 alunos da 1ª série. A pesquisa utiliza uma abordagem quali-quantitativa, por meio do Teste de Habilidades de Letramento Científico (TOSLS) como instrumento de coleta de dados. Os resultados apontam um baixo nível de aproveitamento dos estudantes nas habilidades avaliadas, com uma proficiência média de 37,6%, além das dificuldades do grupo amostral em compreender o método científico, avaliar informações científicas, analisar dados e dominar a matemática básica. O Ensino Médio, no entanto, oferece uma oportunidade para reduzir essas deficiências, desde que sejam adotadas práticas pedagógicas que estimulem o pensamento crítico e reflexivo.