FormAÇÃO de professores com foco no ensino por investigação: relatos de prática pedagógica - Carvalho, Isabela dos Santos; Malheiro, João Manoel da Silva; Albuquerque, Márcia Cristina Palheta; Costa, Deyse Danielle Souza da (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este trabalho objetiva discutir as ações pedagógicas relacionadas à formação de professores, focando na abordagem didática do Ensino por Investigação com base em Carvalho (2013) e Malheiro (2016), a partir de conteúdos como a tensão superficial da água. Trata-se de um relato de experiência sobre a realização de duas oficinas intituladas FormAÇÃO de professores com foco no Ensino por Investigação. A metodologia é de abordagem qualitativa, com natureza descritiva. As oficinas foram organizadas em três momentos: 1) Reflexão sobre o papel do professor e seus compromissos com o ensino básico; 2) Discussão sobre a abordagem do Ensino por Investigação e estratégias utilizadas na sua aplicação; 3) Atividade prática a partir das etapas de uma Sequência de Ensino Investigativa. Os resultados apresentam a importância da realização de oficinas, assim como o fator de impacto e a receptividade dos participantes, logo as práticas docentes baseadas no Ensino por Investigação são de relevância social e profissional na área.