Diversidade e direitos humanos no exercício do magistério: percepções do professor da educação básica - Sartori, Thiago Luiz; Campanário, Cláudia Rosa Acevedo de Abreu (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A pesquisa investiga as percepções e práticas de professores da Educação Básica em relação a temas de gênero, sexualidade e direitos humanos. O objetivo geral é investigar como esses professores percebem, interpretam e incorporam esses temas em suas práticas pedagógicas, visando contribuir para o desenvolvimento de estratégias educacionais mais inclusivas e eficazes. Focando em uma amostra de quatro docentes formados em Ciências Humanas, o estudo utilizou um questionário estruturado para explorar a abordagem desses temas em suas disciplinas. Os resultados indicam que todos os participantes reconhecem a importância de incluir tais questões, mesmo quando não exigidas pela ementa. Metade dos professores acredita que as políticas curriculares necessitam de ajustes significativos para melhor integrar esses temas. Esses resultados destacam a necessidade de mais discussões e ações para promover uma educação mais inclusiva e sensível às diversidades de gênero e sexualidade, reforçando a importância dos direitos humanos no contexto educacional.