Letramento matemático na perspectiva do ensino por investigação: construindo mapas em um Clube de Ciências - Alves, Caio Therry Ferreira Alves; Nunes, Jennifer de Andrade; Albuquerque, Márcia Cristina Palheta; Carvalho, Isabela dos Santos; Malheiro, João Manoel da Silva (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O ensino de Matemática é desafiador e frequentemente desconectado da realidade dos estudantes. Isso prejudica o processo criativo e o estímulo à construção do conhecimento. Por isso, objetivamos compreender como as atividades baseadas no ensino por investigação promovem o letramento matemático para crianças do 6° ano, a partir de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) por meio do problema de investigação: “com os materiais disponíveis, como construir um mapa?”. A pesquisa possui natureza qualitativa do tipo exploratória e envolveu clubistas[1] cujos registros gráficos, em desenho e escrita, foram discutidos por meio de análise de conteúdo a partir de categorias emergentes. O estudo revelou que o ensino por investigação pode influenciar positivamente o aprendizado de Matemática, destacando a importância dessa abordagem no Clube de Ciências.