Equipamentos de memórias para democracia no território urbano: Buenos Aires e São Paulo em 2024 - Ferreira, Otávio Dias de Souza (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A partir da abordagem de política comparada, do olhar para o território urbano e do pressuposto normativo preocupado com o aprofundamento da democracia, pretende-se analisar as atividades desenvolvidas pelos equipamentos para promoção de memória para a democracia em duas grandes cidades do Cone Sul no primeiro semestre de 2024. O esforço inicial traz breves delimitações conceituais e metodológicas sobre a natureza de políticas e dos equipamentos estudados. A análise de fundo serve-se de contribuições interdisciplinares para suscitar reflexões sobre o contexto de construção, a localização e o funcionamento dos equipamentos no território urbano, a partir do avanço do processo democrático político envolvendo o Estado e a sociedade. Consideram-se as construções institucionais, o potencial de difusão das mensagens, as experiências proporcionadas nos espaços, o envolvimento dos atores sociais e a interação cultural.