A percepção de professoras experientes sobre o ensino de dança nas aulas de educação física - Targino, Kayssa Brunielly Braga de Souza; Lima, George Almeida; Moura, Diego Luz (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Objetivou-se identificar os aspectos pedagógicos sobre o ensino da dança nas escolas a partir da percepção de professoras experientes. Enquanto recurso metodológico, utilizou-se a aplicação de um questionário embasado na “escala Likert” com cinco pontos, visando especificar o nível de concordância de uma afirmação. Participaram deste estudo quatro professoras de educação física da rede municipal de Petrolina/PE, com experiência no ensino de dança. As participantes demonstraram que o ensino da dança não está estritamente relacionado a percepções unilaterais que envolvem a centralidade em uma abordagem ou teoria específica, mas possui uma multiplicidade de sentidos que considera a interlocução entre conhecimentos sobre o corpo, capacidades físicas, ludicidade, autoestima, valores, cultura e arte. A formação docente também se configura como um elemento precípuo para o desenvolvimento da dança na escola, em que os saberes experienciais propiciam dinâmicas metodológicas sensíveis ao gosto e interesse discente.