Integração de conhecimentos: experimentos científicos em Ciências Naturais em uma escola pública de Altamira-PA - Leonel, Ronaldo dos Santos; Castro , Andréia de Oliveira; Leonel, Antônio dos Santos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este estudo investigou a eficácia de experimentos interdisciplinares de Ciências da Natureza no ensino fundamental. Realizado na escola Sol Nascente, PA/ASSURINI, Altamira-PA, a pesquisa envolveu 25 alunos do 9º ano, utilizando materiais de baixo custo para experimentos de Biologia, Física e Química. A coleta de dados foi feita por pré e pós-testes. Todos os alunos assinaram o Termo de Consentimento, cientes do uso de suas respostas na análise. Os resultados evidenciaram a importância de práticas pedagógicas adaptadas ao contexto rural para uma educação eficaz, destacando a valorização da cultura local e a formação de indivíduos conscientes e politizados. A pesquisa destaca a importância da assimilação dos conteúdos, da conscientização da realidade educacional e da valorização do método utilizado.