Explorando o potencial da ferramenta Plickers para o ensino de Ciências: uma análise da avaliação de conceitos relacionados à água - Ferreira, Luan Daniel Silva; Sobrinho, Dábila Carla de Almeida (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O objetivo do trabalho foi usar a ferramenta Plickers no ensino de Ciências e promover uma análise avaliativa da aprendizagem. O estudo envolveu 32 alunos de pós-graduação do curso de Tecnologias Educacionais para a Prática Docente no Ensino Básico, divididos em quatro equipes. Os alunos participaram de aulas teóricas e práticas sobre a importância da água, sendo aplicadas atividades com o Plickers para avaliar a compreensão dos conceitos. Foram elaboradas cinco questões e respondidas pelas equipes, utilizando os cartões de resposta gerados pela ferramenta. As respostas das equipes foram categorizadas levando em conta a aderência aos conceitos e o nível de participação. O desempenho das equipes foi satisfatório, pois houve uma média geral de acertos de 90% para as cinco questões aplicadas. O Plickers é uma ferramenta avaliativa eficiente e proporcionou feedback imediato aos educadores, promoveu a participação ativa dos alunos e estimulou o pensamento crítico.