Transição do 5º ao 6º Ano do Ensino Fundamental sob a perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético - Tavares, Mara Cristina; Amaral, Cláudia Tavares (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Apresenta-se uma discussão bibliográfica sobre a transição crítica do 5º para o 6º ano no Ensino Fundamental, sob a ótica do Materialismo Histórico-Dialético. Tem como objetivo discutir as contribuições do Materialismo Histórico-Dialético para as práticas pedagógicas dos professores dos alunos que vivenciam o processo de transição do 5º ano para o 6º ano do Ensino Fundamental. Fundamentado em autores como Marx, Leontiev e Duarte, o Materialismo Histórico-Dialético contribui para a compreensão da educação e a prática educativa dos docentes que devem estar preparados para lidarem com a complexa transição para o Ensino Fundamental II e promoverem um ambiente educacional que considera as diversas mudanças que ocorrem nessa fase escolar. Conclui-se que entender o Materialismo Histórico-Dialético é essencial para elaboração e aplicação de práticas pedagógicas flexíveis e adaptáveis, capazes de considerar as diversas transformações sociais e emocionais que os alunos experimentam nessa transição.