Experiência discente com o ensino remoto na pandemia por SARS-COV-2 em um centro universitário - Stanziola de Moraes, Gabriel; Mugnai Vieira, Camila; Pereira Rodrigues Yonemotu, Bianca; Donisete Machado, Edinilson; Francischetti, Ieda (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A pandemia de COVID-19 promoveu a necessidade de distanciamento social, que, por sua vez, obrigou as instituições de ensino a adotarem tecnologias que permitiram a continuação dos estudos presenciais de maneira mais segura, na modalidade remota. A adaptação para esse formato precisou ser rápida. Assim, este estudo visou compreender a percepção de estudantes de um centro universitário do interior paulista nesse novo cenário de aprendizagem. Os participantes foram convidados por e-mail a responder um questionário autoaplicável on-line sobre a experiência vivida durante a adoção desta medida emergencial pela instituição. Esse formulário contou com perguntas objetivas envolvendo, por exemplo, a percepção sobre suas habilidades no uso das plataformas virtuais e o impacto na saúde mental e desempenho acadêmico. Ademais, de forma qualitativa, interrogou-se sobre benefícios e desafios da implementação do ensino remoto. Encontraram-se percepções variadas, indicando que houve benefícios na implementação da modalidade virtual, mas também que houve pontos a serem melhorados.