Vozes de crianças quilombolas de Nazaré e literatura para a infância: saberes, identidades e reflexões (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar as vozes de crianças pertencentes à comunidade quilombola de Nazaré, localizada em Itapipoca, Ceará, acerca de suas percepções, sentimentos e observações sobre obras de literatura infantil com temática étnico-racial. A pesquisa adota a abordagem etnográfica, por compreender que esta permite ao pesquisador observar, escutar e distanciar-se de seus próprios referenciais culturais, posicionando-se de forma sensível diante de novas realidades e comportamentos. A partir das narrativas de dez crianças, com idades entre sete e dez anos, evidencia-se que a literatura se constitui como espaço de reflexão social, emancipatória e reivindicativa, possibilitando o reconhecimento e a valorização das identidades, subjetividades e experiências próprias do universo quilombola. O estudo reforça, assim, a importância de uma literatura que contribua para a afirmação dos mundos culturais e simbólicos das infâncias negras.