Direitos humanos e educação em direitos humanos na perspectiva pós-estrutural: significados e contextos em disputa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre os direitos humanos, o currículo e as políticas de educação em direitos humanos à luz da abordagem pós-estrutural. Fundamentado em uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem teórico-bibliográfica, o estudo analisa os processos de significação desses conceitos enquanto campos discursivos abertos, marcados por disputas e reconfigurações contínuas. Com base nos aportes de autores como Laclau, Mouffe, Lopes, Macedo, Santos e Piovesan, defende-se que tanto os direitos humanos quanto o currículo devem ser compreendidos como construções históricas, contingentes e atravessadas por relações de poder. A análise também se apoia na teoria do Ciclo de Políticas, de Ball e Bowe, destacando que a política educacional não é um processo linear, mas um espaço de reinterpretação, ressignificação e resistência. As escolas e os sujeitos que nelas atuam não apenas implementam, mas também recriam as políticas educacionais, evidenciando a multiplicidade de sentidos possíveis e a impossibilidade de totalização. O estudo propõe que uma leitura pós-estrutural permite tensionar discursos normativos e abrir caminhos para políticas mais plurais, críticas e sensíveis às diferenças.