Associação Quilombola da Pontinha: histórias de lutas e de resistências pelo direito à EJAI (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este artigo resulta de uma pesquisa que buscou compreender a atuação sociopolítica da Associação Quilombola da Pontinha localizada em MG no que concerne a efetivação do direito à Educação de pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EJAI). O estudo está inserido no âmbito do direito social e humano da educação nas áreas da Educação de pessoas jovens, adultas e idosas (EJAI), da Educação Escolar Quilombola e da Educação para as Relações Étnico-Raciais. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo. Os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: a realização de entrevistas semiestruturadas com lideranças, docentes e discentes; a observação participante, revisão de literatura e análise documental. As concepções teóricas apresentadas por Gomes (2017), Da Silva (2021), Silva (2017, 2021 e 2024), entre outros, contribuíram para as reflexões realizadas. Os resultados evidenciam que a Associação contribuiu diretamente no processo de implementação da EJAI no território. Notabilizou que a Associação exerce uma função política central em relação à conquista e a garantia referente ao direito à educação. Destaca-se ainda a importância da valorização dos saberes tradicionais e do fortalecimento do ativismo sociopolítico comunitário negro local.