As narrativas Wassu-Cocal: a identidade de uma etnia na contramão dos sentidos da BR-101 (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Esta pesquisa investiga o papel das narrativas orais na manutenção da identidade cultural da etnia indígena alagoana Wassu-Cocal. Por meio da Análise do Discurso pecheutiana, o estudo examina três narrativas tradicionais e discute como elas expressam valores simbólicos e históricos que confrontam a visão dominante que associa a identidade Wassu-Cocal aos acidentes e incidentes da BR-101, rodovia que corta seu território. Ao longo do estudo, busca-se compreender como as histórias contadas pelos anciãos são fundamentais para a transmissão de saberes e a resistência cultural desse povo, constituindo-se em riqueza material e simbólica de seu território sagrado. Por fim, conclui-se que a integração dessas narrativas ao currículo escolar indígena pode ser uma importante estratégia de letramento cultural voltado à afirmação da identidade dessa etnia e a consequente resistência ao processo contínuo de colonização que atinge ainda hoje os povos indígenas do Brasil.