Utilização da avaliação formativa e do feedback como instrumentos de ensino e aprendizagem na educação médica (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
A educação médica atual utiliza ferramentas essenciais para aprimorar continuamente o aprendizado dos estudantes. Este estudo identificou como a avaliação formativa e o feedback contribuem para o ensino e a aprendizagem no contexto médico. Realizou-se uma revisão integrativa em setembro de 2024 via o Portal de Periódicos da CAPES, nas bases BVS, PubMed, SciELO e Scopus. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre 2014 e 2024 em inglês e português, em periódicos revisados por pares e, exclusão: capítulo de livro, pré-print, carta, editorial e trabalhos de conclusão de curso. No estudo, foram identificados quatro temas: impacto da avaliação formativa no desempenho e engajamento dos alunos; o papel e a efetividade do feedback formativo; metodologias e abordagens para avaliação formativa impulsionadas pela tecnologia; e desafios e recomendações para a implementação efetiva. Por fim, a avaliação formativa e o feedback são cruciais na educação médica, impulsionando o engajamento e a melhoria contínua; sua implementação bem-sucedida exige capacitação de professores, confiança e uso estratégico de tecnologias.