Implicações da IA no ambiente escolar e nas práticas pedagógicas (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este artigo tem como objetivo geral refletir criticamente os impactos da Inteligência Artificial (IA) no contexto escolar, percebendo suas possibilidades, desafios e limitações no processo de ensino-aprendizagem. O estudo também tem como finalidade refletir sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) na educação, percebendo suas possibilidades e seus desafios no contexto educacional. Metodologicamente, a pesquisa tem abordagem qualitativa e apropria-se de uma pesquisa bibliográfica em portais de periódicos da Capes, Scielo e BDTD. Os resultados apontaram que a IA traz benefícios tanto para o corpo docente e discente escolar. No entanto, aponta a necessidade do desenvolvimento de estratégias pedagógicas para potencialização do uso das ferramentas de forma crítica e responsável.