Avaliação do PRP e Pibid educação física na perspectiva dos estudantes: uma revisão de literatura (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
A avaliação dos programas Residência Pedagógica e Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência é essencial para compreender a relevância dessas iniciativas na política educacional brasileira. Este estudo teve como objetivo avaliar o PRP e Pibid na formação de estudantes de licenciatura em Educação Física, explorando suas experiências e percepções através de um levantamento da literatura nas bases de dados Scielo, Educ@ e Web of Science. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em estudos que investigaram a perspectiva de estudantes que participaram dos programas. Os resultados indicam que ambos os programas fortalecem a formação docente ao integrar teoria e prática, desenvolvendo competências pedagógicas e reflexivas. Destacam-se avanços nas habilidades comunicativas e investigativas, além do fortalecimento da identidade profissional dos licenciandos.