A mutualidade como forma de acolhimento de jovens LGBTQIAPN+ em espaços educativos (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a mutualidade no ensino e na aprendizagem como prática educativa de acolhimento de adolescentes e jovens LGBTQIAPN+ dentro de espaços educativos. O texto incide sobre o Programa Juventudes do Serviço Social do Comércio de São Paulo (Sesc-SP), um programa de educação não formal, com programação cultural, presente nas unidades do Sesc-SP, voltado a adolescentes e jovens de 13 a 29 anos, com características específicas conforme o território em que se insere. O artigo constrói reflexões sobre como a mutualidade no ensino e na aprendizagem pode auxiliar no desenvolvimento de espaços educativos mais acolhedores e seguros para as juventudes LGBTQIAPN+. Além disso, ao incluir no debate trechos de entrevistas com educadores que participam do programa, o texto versa sobre as demandas coletivas e subjetividades que compõem a vivência de adolescentes e jovens LGBTQIAPN+. Tais reflexões apontam para a relevância e a aplicabilidade dessa abordagem não apenas no contexto do Sesc-SP, mas também em outras instituições educativas comprometidas com a equidade e a transformação social.