Conhecimentos prévios de professores de Biologia acerca das estratégias e abordagens potencialmente significativas (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Foram investigados os conhecimentos prévios de professores de Biologia sobre estratégias e abordagens didáticas com potencial para promover um ensino de Ciências mais significativo, com foco em questões sociocientíficas (QSC). Os dados analisados foram coletados durante um curso de formação docente, utilizando um questionário semiestruturado aplicado no primeiro encontro formativo. A análise foi conduzida com base na categorização das respostas. Os resultados evidenciam um conhecimento limitado dos professores em relação ao uso de recursos didáticos, especialmente no que diz respeito às QSC e à investigação temática. Também foram identificadas concepções alternativas sobre o planejamento de ensino voltado ao letramento científico, refletindo uma visão ainda reducionista e cartesiana presente no imaginário desses profissionais. Ressalta-se a importância de ampliar os programas de formação docente, com o objetivo de fornecer ferramentas que favoreçam o uso de metodologias de ensino mais significativas, promovendo maior confiança e autonomia pedagógica entre os professores.