A educação profissional e tecnológica no IFRO: escritoras negras na formação leitora humanística e omnilateral (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo tem como propósito a inclusão das obras literárias, na perspectiva de escritoras negras, na formação leitora humanística e omnilateral dos estudantes dos Cursos Técnicos integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal de Rondônia, Campus Porto Velho Calama. O objetivo é colaborar com a formação leitora, integral e omnilateral dos estudantes por meio de Cadernos temáticos sobre escritoras negras e suas produções visando possibilidades de atividades em sala de aula. O processo de pesquisa se caracterizou por ser qualitativa de caráter investigativo, e a metodologia utilizada para a aplicação é a participante. O resultado foi a divulgação das escritoras negras e suas obras literárias no IFRO. Além de promovermos a divulgação, leitura e preservação da Literatura africana e afro-brasileira.