A gamificação como metodologia ativa nas aulas de língua inglesa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este trabalho tem por objeto de estudo a prática dos jogos e das brincadeiras em aulas de Língua Inglesa com foco na utilização da metodologia ativa gamificação. A pesquisa ocorreu em uma turma do 9º ano de uma escola pública da região do Alto Oeste Potiguar. O objetivo geral deste estudo foi analisar a utilização de jogos e brincadeiras pedagógicas nas aulas de Língua Inglesa como estímulo ao desenvolvimento da aprendizagem dos alunos, destacando, também, se o professor está aplicando a gamificação como metodologia ativa para o ensino nesse componente curricular. Trata-se de uma pesquisa de enfoque misto, com bases teóricas fundamentadas em autores como Lima e Barbosa (2024), Nascimento, Silva e Morais (2019), Martins (2016) e nos documentos norteadores, como os PCNs (1998) e a BNCC (2018). As reflexões apontam que os jogos e as brincadeiras, se utilizados de forma adequada, podem estimular o aprendizado de Língua Inglesa na escola pesquisada.