Violências contra pessoas transgênero no Brasil: uma revisão integrativa (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Objetivou-se por meio desta pesquisa integrativa, identificar, analisar e sintetizar as pesquisas que abordaram pessoas transgênero e as diversas violências sofridas por elas. A pesquisa foi desenvolvida em duas bases de dados: Medline e Index Psicologia, mediante critérios de inclusão e de exclusão considerados com rigor técnico e ético. Assim, foi realizada a coleta de dados, de onde foram extraídas as informações centrais dos trabalhos. Foram selecionados 15 artigos para análise, todos voltados para as violências sofridas pelas pessoas LGBTQIA+. A pergunta norteadora foi: como as violências destinadas contra pessoas transgênero tem sido abordadas nas pesquisas científicas? Dessa forma, identificou-se 3 categorias: estudos que abordaram perfis sociodemográficos e temporal da violência, tipos de violência e sofrimento psíquico. Os textos analisados indicaram a necessidade de implementação de políticas públicas que atendam às demandas dessa população, implicando-se assim com o aumento da visibilidade e cuidado biopsicossocial para com tais pessoas.