Vivências e contribuições do Pibid-Educação Física para a formação de professores (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
A pesquisa teve como objetivo investigar as vivências e as possíveis contribuições do Pibid para a formação inicial de futuros professores de Educação Física. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental que explorou os diários de campo contendo os registros de atividades desenvolvidas nos encontros coletivos, realizados de modo on-line, do Pibid Educação Física da Universidade do Estado de Santa Catarina (2020-2022). Os dados demonstram que as atividades desenvolvidas pelo Pibid, tais como rodas de conversa, palestras, participação em eventos e confecção de documentos, contribuíram para a aproximação com o contexto escolar, favorecendo a troca de experiências entre professores e bolsistas e a formação para a atuação docente da Educação Física nas escolas. Conclui-se, portanto, que as vivências promovidas pelo Pibid-Educação Física, contribuíram para ampliar as experiências formativas dos participantes e para desenvolver a identidade docente de futuros professores, superando os desafios impostos pelo ensino remoto.