Sopa de letrinhas: a construção de um corpo-coro rumo ao letramento em diversidade na educação básica (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
No Brasil, tornou-se corriqueiro ouvirmos críticas do tipo: “para que tantas letras na sigla que representa a diversidade?” Sempre em tom de deboche, acusam os LGBTIA+ de forçar a expansão das existências. Por isso, é importante desmantelar os estereótipos cristalizados no senso comum, que acabam alimentando a LGBTIAfobia. Para tanto, o presente trabalho tem como desenho metodológico a pesquisa de natureza aplicada, partindo da realidade para propor rodas de conversas e a construção de um glossário, que visam a ampliar o entendimento sobre gênero e diversidade junto à comunidade acadêmica do Instituto Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão. Ao construir a realidade de novos discursos, desempenha-se um papel político e pedagógico central na formação do sujeito-gênero, do corpo-sujeito e da sexualidade. Por isso, constata-se a importância de tornar a escola um ambiente que desconstrua estereótipos, rumo ao respeito à diversidade e a uma escola cidadã para todas, todos e todes.