Leitura e escrita do estudante com deficiência intelectual: contribuições das histórias em quadrinhos (HQs) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo tem como temática a apropriação da leitura e da escrita por parte de estudantes com deficiência intelectual nos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo resulta da pesquisa de mestrado intitulada História em quadrinhos como recurso mediador para o aprimoramento da leitura e escrita do educando com deficiência intelectual (2022) e tem como objetivo analisar a contribuição da história em quadrinhos como recurso mediador para a aprendizagem da leitura e escrita de educandos com DI, em específico nas habilidades linguísticas de leitura e escrita. Tem fundamentos na Teoria Histórico-Cultural (THC) com estudos exploratórios, descritivos e aplicados com a utilização do experimento didático pedagógico e teve 10 participantes – dois com deficiência intelectual e oito com dificuldades no processo de aprendizado relacionado às habilidades de leitura e escrita. Neste artigo apresentamos dados de dois participantes e os resultados indicam respostas satisfatórias quando as analisamos em comparação às propostas com texto em prosa.