Educação matemática inclusiva e deficiência visual: um panorama das pesquisas brasileiras: (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo de revisão da literatura (ARL) objetiva analisar dissertações e teses, no campo da educação matemática, que dialogam com a formação de professores e a ação docente com estudantes com deficiência visual. Possui como referencial teórico os estudos de Fernandes e Heally (2011), Moura (2015), Vasconcelos e Manrique (2014), Silva (2010) e Barbosa et al. (2020). O ARL foi desenvolvido segundo Hohendorff (2014) e norteado por uma abordagem qualitativa, a partir da seleção de produções, com base em descritores específicos, do período de 2015-2023, disponíveis no BDTD, analisando-as segundo a perspectiva interpretativista conceituada por Stake (2011). Face ao processo investigativo desenvolvido, as publicações apresentam como campo de abordagem: “Formação inicial e continuada de professores”, “Práticas na/para sala de aula” e “Produção e análise de materiais para o ensino”. Nessa perspectiva, novos estudos são necessários, para que possamos ampliar a discussão da deficiência visual no âmbito da educação matemática inclusiva.