Análise dos livros didáticos de biologia: eles são adequados para preparar os alunos para o ENEM? (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo analisar os Livros Didáticos de Biologia em face às possíveis aproximações entre o conteúdo abordado e as questões do ENEM. Para isso, foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa, a partir da metodologia Análise Textual Discursiva (ATD). Foi objeto dessa pesquisa 29 questões do ENEM, presentes nas provas de 2018 a 2023, acerca da temática “moléculas, células e tecidos” além de duas coleções de Livros Didáticos aprovadas pelo PLND (2018 e 2021). Dentre os resultados, destaca-se, os LD analisados apresentam uma abordagem não elucidativa para a maioria das questões analisadas, mesmo a coleção atualizada com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), foi ainda possível verificar a presença de termos nas questões das provas do ENEM que não são abordados nos LD.