Ensino médio e língua portuguesa no Brasil: mudanças legais e implicações críticas na perspectiva de Marcuse (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este estudo investiga as transformações no ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio brasileiro, com base nas Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) promulgadas entre os séculos XX e XXI. A pesquisa, de abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, adota a análise de conteúdo de Bardin (2011), estruturada em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. O corpus é composto por documentos legais e suas implicações pedagógicas. A análise revela que alterações semânticas refletem dinâmicas políticas, sociais e econômicas que impactam a prática educacional. Com base na teoria crítica de Herbert Marcuse, problematiza-se a linguagem normativa como instrumento de controle social, que enfatiza competências instrumentais e limita a formação crítica e dialética dos estudantes, favorecendo a reprodução de um pensamento unidimensional. O estudo defende o ensino da língua materna como ferramenta de emancipação, capaz de desenvolver criticidade e promover transformação.