Inovação curricular e multiletramentos na formação em letras: uma revisão de literatura (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Na sociedade contemporânea marcada pela revolução tecnológica, emergem novas formas de linguagem e organização do conhecimento impulsionadas pela multimodalidade e pela cultura digital em rede. Essa mudança se manifesta na reconfiguração e hibridização das linguagens, na miscigenação dos textos por vários signos e na construção de uma nova gramática textual resultando em múltiplas formas de produção de sentido e interação com o mundo. A política de currículo para a formação inicial do licenciado em Letras está intrinsecamente ligada a essas novas perspectivas de compreensão e uso da linguagem. Assim, esta revisão de literatura busca analisar a produção científica — incluindo teses, dissertações e artigos — relacionada aos temas inovação curricular, multiletramentos e formação em Letras, em suas interfaces, no período de 2004 a 2023. Os resultados destacam a necessidade urgente de aprofundar esse debate, considerando a importância de repensar as práticas de ensino por meio de uma abordagem multifacetada, multiletrada e multissemiótica na formação do professor de Letras.