Memórias lúdicas de professoras da educação infantil (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O estudo disserta sobre as memórias lúdicas de professoras que atuam na Educação Infantil. O objetivo foi analisar as memórias lúdicas das professoras que atuam na Educação Infantil e a relevância de trabalhá-las no ambiente educativo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, pesquisa bibliográfica e documental. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada com duas professoras da rede municipal de ensino no município de Pau dos Ferros/RN. Desse modo, as informações obtidas foram analisadas com base na técnica da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que o lúdico contribui para o desenvolvimento infantil, pois o professor, ao inserir na prática pedagógica brincadeiras antigas, oportuniza que estas sejam reconstruídas na memória e impulsiona a formação da identidade pessoal, cultural e social dos indivíduos. Portanto, consideramos relevante que os professores resgatem brincadeiras do seu período da infância e possibilitem que estas sejam experienciadas pelas crianças no contexto escolar.